Iniziare la giornata con la bevanda sbagliata può irritare la mucosa gastrica, innescare reflusso acido e provocare un picco di zuccheri nel sangue.
A stomaco vuoto, l’assorbimento delle sostanze è più rapido e i succhi gastrici sono più reattivi, rendendo alcune bevande sconsigliate prima di aver mangiato qualcosa.
Ecco le sei bevande che, secondo i nutrizionisti, andrebbero evitate o consumate con cautela al mattino, quando lo stomaco è vuoto.
1. Caffè Nero
2. Tè. Analogamente al caffè, la caffeina contenuta nel tè può aumentare la produzione di acidi gastrici e potrebbe causare disturbi gastrointestinali, nausea, reflusso acido e crampi allo stomaco. Un tè troppo caldo può irritare le mucose dell’esofago e dello stomaco. Evitare i tè forti con infusione prolungata. Consumare il tè dopo uno spuntino ricco di proteine o grassi, come un uovo sodo, farina d’avena o yogurt.
3. Bevande gassate incluse la cola e l’acqua frizzante. Queste bevande devono la loro effervescenza all’anidride carbonica.
Possono causare reflusso e bruciore: l’anidride carbonica si espande in gas nello stomaco. Se lo stomaco è vuoto, il gas sale portando con sé gli acidi gastrici, contribuendo a reflusso e bruciore. Limitare o evitare le bevande gassate fino a dopo aver consumato un pasto.
4. Succo di Agrumi. Nonostante siano un’ottima fonte di vitamina C, i succhi d’arancia o pompelmo sono ricchi di acido citrico e zuccheri e potrebbero causare irritazione e ulcere: l’acidità può irritare la mucosa, risultando particolarmente problematica per chi soffre di ulcere. L’elevato contenuto di zuccheri può innescare un rapido aumento dei livelli di glucosio nel sangue, causando successivamente un desiderio incontrollato di cibo. Se si desidera la vitamina C, è meglio consumare un frutto intero per beneficiare delle fibre che rallentano l’assorbimento degli zuccheri e tamponano l’acidità.
5. Bevande Energetiche. Contengono quantità estremamente elevate di caffeina, zuccheri e additivi stimolanti (come taurina, guaranà e niacina) e possono causare un aumento del glucosio nel sangue. l’alto contenuto di zuccheri provoca un rapido e dannoso picco di glucosio nel sangue. L’alternativa migliore è consumare queste bevande solo con spuntini ricchi di proteine (noci, yogurt, uova) che possono rallentare l’assorbimento della caffeina e ridurre i disagi gastrointestinali.
6. Alcol. L’alcol etilico viene assorbito molto rapidamente attraverso la mucosa gastrica e può causare intossicazione rapida: senza cibo a rallentare il processo, i livelli di alcol nel sangue aumentano molto velocemente. L’alcol aumenta la secrezione di succhi gastrici, causando una sensazione di bruciore e irritazione. Consumare sempre un pasto equilibrato (verdure, prodotti integrali e proteine) prima di bere alcolici.
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